Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

ДИХСН

Хороший вопрос, кстати.

Как объяснить ребенку 11-ти мерное пространство Калаби — Яу?

http://thequestion.ru/questions/37656/kak-obyasnit-rebenku-11-ti-mernoe-prostranstvo-kalabi-yau

Не ручаюсь за абсолютную точность метафоры, но лично я так понимаю. По дороге идет хамелеон и поет песенку. Он может поменять свой цвет, только если придет в какое-то место. И песенку он может поменять только в определенном месте. Мы можем узнать место, в которое пришел хамелеон, не только по тому, куда он шел влево или вправо, но и по тому, какого цвета он был или какую песенку пел.
Standart

Ай молодцы ! Зауважал вот сразу

«Википедия» не планирует удалять статью о способах приготовления наркосодержащего вещества.
...
При этом он подчеркнул, что после того, как какая-либо из статей энциклопедии привлекает внимание надзорных органов, она «дописывается и уточняется». Информация, которая содержится в статье в настоящий момент, взята из научных источников и представляет собой достаточно «академический текст».


http://top.rbc.ru/technology_and_media/20/08/2015/55d5f3869a7947fcdd3745f8

Нахуй цензуру.
Standart

Двойной дарвин !


Сегодня ночью в Кульмбахе 2е, скажем так, вроде бы человеков 20 и 24 лет, вломились в открытый бассейн и прыгнули там с вышки, на заметив что воды в бассейне не было из-за ремонта.

http://www.focus.de/regional/bayern/tragischer-unfall-in-kulmbach-maenner-brechen-in-freibad-ein-springen-vom-turm-und-sterben_id_4839642.html
WTF2

Демон Максвелла

"Мысленный эксперимент состоит в следующем: предположим, сосуд с газом разделён непроницаемой перегородкой на две части: правую и левую. В перегородке есть отверстие с устройством (так называемый демон Максвелла), которое позволяет пролетать быстрым (горячим) молекулам газа только из левой части сосуда в правую, а медленным (холодным) молекулам — только из правой части сосуда в левую. Тогда через большой промежуток времени «горячие» (быстрые) молекулы окажутся в правом сосуде, а «холодные» останутся в левом."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Подумалось вот, несмотря на то, что подобное в реальной термодинамике не сработает - демон нужен слишком уж шустрый, не бывает таких к сожалению. Но может такое сработать в социологии? Допустим мы имеем шарообразный мир в вакууме, поделенный на страны. Главная ценность любой страны, это люди, ее населяющие, но, они-же и ее проблема, ведь всегда есть недовольные, агрессивные, и прочие "враги нации", или "тероррористы", или просто недовольные. Теоретически можно их всех того в лагеря, снег убирать антарктический, его там много, например, но тут есть засада - антарктида сука далеко обычные, продуктивные жители начинают волноваться и хуже работать, соседи, особо человеколюбивые, осуждают и не хотят торговать. Но есть и другой вариант - демон максвелла.
Нужно его просто правильно настроить. Благо люди не молекулы и думают что могут мыслить. Значит мы можем создать условия, при которых нужные нам люди остануться, а ненужные свалят сами. Например нам нужны люди работящие, свободные и желающие спокойной жизни. Ок, "настраиваем демона" внутри страны на "спокойствие и свободу" внутри, и устраиваем "заваруху с ужасами" снаружи. Работящие и желающие мира, будут не просто оставаться у нас, они будут бежать от "заварухи" к нам, те же, которым нужна "война и ужасы" - от нас. Осталось немного пофильтровать оба потока и дело в шляпе :

"демон Максвелла позволяет нагреть правую часть сосуда и охладить левую без дополнительного подвода энергии к системе"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Понятно, что система должна быть еще более сложная, но общий концепт имхо примерно такой.

И да, "настройки демона" понятие тоже намного более сложное, чем "хорошие" тут - "плохие" там, скорее создаются условия для определенного, достаточно широкого, спектра личностей внутри и снаружи.