Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ДИХСН

Совпадение?

Из-за того, что прошло 70 лет со смерти Гитлера, истекли авторские права на книгу Mein Kampf. До конца этого года они принадлежат Баварии, как наследнику издательства Franz-Eher-Verlages, а Бавария запретила издавать книгу на территории Германии - все существующие местные издания либо зарубежного происхождения, либо сделаны до 1945го года. Так как с января 2016 года права Баварии на книгу истекли, то издавать ее теперь может кто угодно. Потому в январе 2016го года IFZ (институт истории нациналсоциализма в Мюнхене) издает Mein Kampf с комментариями на немецком, впервые после 1945 года книгу можно будет купить в немецких магазинах.

http://www.nordbayern.de/kultur/umgang-mit-hitlers-mein-kampf-im-buchhandel-umstritten-1.4864356
Standart

Учат в школе, учат в школе ...

"... 30 человек заведующих директоров и резерва слушали и задавали вопросы. Т.е. представьте ситуацию приезжает человек из руководящей структуры и говорит – мы будем жечь книги и камлать с бубном, а директора школ спрашивают «а как нам сжигание книг совместить с противопожарной инструкцией?», «бубен в левой руке держать или в правой?», «вокруг костра ходить по часовой стрелке или против?» …и я их прекрасно понимаю – потому что не будешь жечь костры из книг и камлать – тебя заменят на того кто будет, а основанием для замены будет экспертиза проведённая тем самым человеком. "

http://scribble-33.livejournal.com/2938.html
WTF2

Про книги

Почитал тут, собравшись с силами еще 12 книг из Ереси Хоруса, на 13ю меня уже снова не хватило. Как-то так вот подумалось, что у Муркока интерпретация борьбы бобра с ослом, из которой спиздили Хаос создатели Вахи, была лучше всего, особенно в Короле Мечей :

— Можешь забыть Повелителей Хаоса, — сказал он. — Мы с братом прихлопнули их, как мух, — всех до единого.
— Я благодарю тебя от всей души, — с чувством произнес Корум. — Наконец-то лорд Аркин сможет спокойно править нашим миром.
Кулл усмехнулся.
— Это вряд ли.
— Почему?
— Повелителей Закона мы тоже прикончили, чтоб никому не было обидно. На ваших измерениях не осталось богов, смертный.
— Но Аркин… был хорошим…
— Найди хорошее в самом себе, если ты хоть немного себя уважаешь.
Возможно, наша задача и заключалась в том, чтобы избавить Пятнадцать Измерений от тупоумных богов, бесящихся с жиру.
— Но Космическое Равновесие…
— Кого оно волнует? Пускай чаши весов качаются вверх-вниз, на них больше нечего взвешивать. Научись стоять на своих собственных ногах и не жди помощи свыше. Прощай.
Корум попытался что-то сказать и лишился чувств. Но странный голос Кулла проник в его затуманенное сознание:
— Твоя судьба в твоих руках, смертный.

Вот честно, на весь тот бардак яростно желаешь появления Кулла с Ринном, они таки знают толк в Экстерминатусе.

Только вот серия про инквизоторов и биквин радует.
Standart

Ваха образовательная

Читаю "Сожжение Просперо" Дена Абнетта, и натыкаюсь на отсылки к истории о Каспаре Хаузере -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80 одной из первых интересных историю о Нюрнберге, которую я узнал на экскурсии по городу в мае или июне 2002 года.

Почитайте, интересная история, и на википедии она неплохо написана.
Standart

На тему одного наброса

У po6om (http://po6om.livejournal.com/2132781.html) вспомнилось вдруг замечательное из Ведьмака Сапковского :

"С договорами о мире дела обстоят так же, как с супружескими пактами, — их не заключают с мыслью об измене, а коли уж заключают, то не подозревают в измене противную сторону. А кому это не нравится, тот пусть не женится. Ибо нельзя стать рогачом, не будучи женатым, но, согласись, страх перед рогами — обидное и довольно смешное оправдание вынужденного целибата."

Фраза кстати далеко не только к бракам имеет отношение, но и ко многим другим психозам последних лет, да.
Standart

Про книги

Кстати, на фоне вышедшего Ведьмака 3, перечитал книги, ну, и заодно впервые попавшеюся на глаза последнюю вышедшею - Сезон гроз. Неплохо, но почему-то местами не покидало ощущение что читаешь литературное описание РПГ квеста.

Начал Мост Гисбсона.