moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

Vollstrecker der Todesstrafe - Исполнитель смертной казни

На nordbayern статья о судьбе последнего баварского палача -
https://www.nordbayern.de/region/letzter-henker-bayerns-dieser-mann-totete-3000-menschen-1.9029768



Йоханн Райхарт. Прошел первую мировую где был пулеметчиком. Был контужен. В 1924м году устроился палачом, получал 150 марок за каждую казнь, но так как времена были достаточно демократичные и смертные казни даже убийцам часто отменяли - жил впроголодь, пытаясь подрабатывать кем угодно - продавать книги, электроприборы, цветы, подрабатывать палачом в Голландии.

И только с приходом к власти Гитлера него работы прибавилось, причем настолько, что он запросил в какой-то момент официальное разрешение превышать скорость - иначе ему мол было не успеть никуда, так как его команда проводила до 30 казней в день, разъезжая по всей Германии, - казнить при новой власти начали даже за кражи, а то и просто за недовольство состоянием дел на фронте. Совесть его не мучила - он искренне считал что работает на свою страну.

Самые знаменитые его жертвы - Софи́я и Ганс Шо́лль, члены группы германского сопротивления Белая Роза (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)).

По окончанию войны был арестован американцами, но, через некоторое время продолжил работать по специальности, уже на них, казнив около 150 приговоренных нацистов, и, даже обучал Джона Вудза - исполнителя приговоров Нюрнбергского и Токийского трибуналов.

Несмотря на это, получил в 47м году 2 года лагеря с конфискацией. Выйдя - влачил жалкое существование одинокого алкоголика на пенсию по инвалидности, семья давно развалилась, его сын покончил жизнь самоубийством в 1950м. Умер в доме престарелых, где с ним не общался никто - все его презирали и избегали.

За свое время работы палачем на юстицию веймарской республики, нацистов и союзников казнил около 3000 человек.

кросспост с https://moonkan.dreamwidth.org/
Tags: германия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments