moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

Полуденный убийца

На историю этого убийцы я наткнулся когда читал про Нюрбергского вампира. Полуденным его прозвали потому что свои нападения он совершал в основном в обеденное время.
Итак, некий Клаус Г, родился во Франкфурте на Одере в 40м году в семье офицера Вермахта. Отец пропал без вести в 45м, Клаус после смены школы со второй попытки сдал экзамены в 1962м и поступил в Нюрнбергскую высшую школу, на экономику, но учебу забросил. В 1964м он попытался начать армейскую карьеру, но после прохождения обучения и безуспешных попыток уволиться, дезертировал в 1965м и переехал жить под выдуманным именем в Нюрнберг.

Первое убийство, двойное, совершил в 1960м. 22 апреля он вломился и попытался ограбить старушку в ее квартире на Тухергартенштрассе в Нюрнберге, на ее крики прибежали женщина и ее жених, Клаус застрелил обоих, и скрылся, не тронув саму старушку. Несмотря на качественное описание внешности данное жертвой, просмотренные фото из каталога преступников, сравнение отпечатков, и прочие действия преступника не смогли найти. Использовавшийся пистолет - некий FN в калибре 7.65.

Следующее преступление он совершил 10 сентября 1962го. При ограблении сберкассы в деревне Охенбрук он застрелил из пистолета Вальтер ППК главу филиала и унес 3000 марок. Свидетели смогли проследить его до вокзала, но он снова ушел. И 30го ноября напал снова, на сей раз на филиал сберкассы в Нойхаусе-на-Пегнице, при ограблении он застрелил пенсионера, который не понял что происходит и полез в карман за очками. На сей раз он был вооружен Вальтером П38.

4е нападение было 23 марта 1963го года, в мастерской оружейного магазина в Нюрнберге. Там были убиты владелец магазина и его мать. На месте преступления были обнаружены гильзы и пули, которые смогли связать с обоими предыдущими убийствами в Нойхаусе и Охенбруке - Вальтер ППК и П38. Против владельца магазина в то время кстати шло следствие, его подозревали в нелегальной торговле оружием, видимо - не зря.

Ну и свое последнее убийство он совершил 1 июня 1965го. Он попытался украсть сумочку у клиентки в одном из Нюрнбергских магазинов, но был замечен, свидетели вызвали полицию, которая его смогла задержать после перестрелки, в которой погиб еще 1 человек и 2е было ранено.

На момент задержания носил с собой 3! пистолета и дубинку, на квартире у него нашли еще 2 пистолета. 3 из 5 были связаны с убийствами, все были украдены при взломах в 59м, 60м, 62м годах. Как он сам заявил стрелял он в своих жертв чисто из самообороны, так как боялся что они его смогут задержать. Так же был раскрыт секрет "нападений в полдень" - Клаус был "совой", просыпался поздно и оставшуюся часть утра готовился к преступлениям.

За пятикратное убийство (за первое двойное не судили, так как на тот момент ему не было еще 21 года) и 3 ограбления был в 1967м году приговорен к пожизненному. В 2010м суд Регенсбурга постановил об его освобождении и замене оставшегося срока на условный, но суд Нюрнберга отклонил это решение. После судебных разбирательств дошедших аж до Конституционного суда Германии в 2012м, был признан неопасным и, в 2015м, после почти 50 лет в тюрьме для особо опасных преступников Штраубинга его выпустили. Поставил рекорд Баварии по пребыванию в тюрьме кстати.

кросспост с https://moonkan.dreamwidth.org/
Tags: германия, как страшно жить, преступность, старости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments