moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

Про взятки

Один пост в телеграме натолкнул на написание сего опуса.

Итак, я тут попытался повспоминать про взятки в РФ, ну в те времена что я там жил, 80е, 90е, начало 00х.
1. Школа, сам не сталкивался, но знаю что родители одноклассника для него заносили в школу. Что бы получить аттестат покрасивее.
2. Уни - повсеместно. У нас, на ФизФаке реже, но как потом мне открыли глаза, если человек хотел что-то купить - покупалось без проблем. Любой предмет. На других факультетах, типа юриспруденции или там экономики еще хуже. А уж в некоторых других местах - в том же Архитектурно-Строительном, где училась куча знакомых, были просто поборы, с негласно заранее известными ценниками.
Сам сталкивался только 1 раз, когда кафедра физкультуры начала давить физиков, традиционно на нее забивавших, и их заставили закрывать прогулы покупая методичку. Сдаем денежку, прогулы закрывают, методичку можно не брать (да их и не было, емнип)
3. Обычная жизнь -
Ну например, больница, да. Когда бабушка туда попала в результате аварии, родители ходили и давали денег всем - медсестрам, врачам (это несмотря на то что бабушка в той больнице проработала всю жизнь и ее там знали, да).
Гибдд - с этим не сталкивался, но знакомый пару раз откупался знакомством или взяткой через знакомых от вождения в соплю пьяным и продолжает ездить.

И вот как-то так подумалось, во всех выше указанных ситуациях в Германии коррупции таки нет. Со школой правда не уверен, я сам тут не учился, а дети еще не доросли, да. Зато уни тут оттрубил от звонка до звонка и даже представить себе не могу где там можно давать взятку, да и о какой сумме (учитывая зарплаты профессоров, да) может идти речь. Кстати, именно взятки в системе образования, я честно считаю совсем уж пиздецом. Особенно когда слышу истории о взятках в какой нить Академии Госслужбы, да.

Тоже самое в обычной жизни - больницы, полиция ... честно, не представляю.

Зато неоднократно встречал истории со взятками здесь в неожиданном для меня разделе местной жизни - при поиске жилья. Когда мы в конце 2006 - начале 2007го года искали съемную квартиру подешевле, нам знакомые прямым текстом говорили, мол в городской конторе без взятки делать нечего, мол русские маклеры в связке с чиновниками дают социальные квартиры только своим и за денежку мимо кассы, в размере 2-3х квартплат. Проверить я это дело не смог, так как нашел квартиру без маклера и городской конторы сам, никому не платя.

Зато потом, уже году в 12м-15м, не помню точно уже, этот слух частично подтвердил мне хороший друг. Он искал квартиру для своей мамы, что бы она жила неподалеку от него. Нужно было срочно, да. Так что когда неподалеку появилась подходящая квартира он дал на лапу маклеру in cash/no taxes и через пару дней получил договор и ключи.

Правда не уверен что это можно считать за полноценную коррупцию, да. Я не хочу сказать что ее тут вообще нет, но вот для среднего бюргера она обычно недоступна абсолютно. В высших сферах, на уровне корпораций и госзаказов наверняка она есть, но сие мне неведомо.

Ах, да, - еще один раздел - "витамин Б" от слова Бекантшафт - Знакомство, это когда тебя устраивают на работу через знакомого, например. Такое встречал чаще. Был один немец-однокурсник, со связями в нескольких крупных фирмах. После окончания попрыгал с места на место, постоянно перебирая харчами, везде ему было не то - работать надо, начальником не делают, и так далее. Разосрался со всеми и пошел сам искать, потом плакался нашему общему знакомому, мол уроды везде, не дают ему тех зарплат что он привык получать ...

кросспост с https://moonkan.dreamwidth.org/
Tags: германия, как страшно жить, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments