moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

Выборы-выборы

В воскресенье в Германии прошли выборы в земельные парламенты (ландтаги) 3х землях - Саксен-Анхальт, Райнланд-Пфальц и Баден-вюртемберг. "Неожиданно" для всяких правящих кругов везде красиво стартанула правопопулистская AFD, набрав от 12 до 24х процентов голосов избирателей отжав их у всех остальных партий, и, видимо вытащив с диванов новых избирателей - активность на выборах была больше чем 5 лет назад - причем на хорошие 9-10 %.
По ссылкам есть подробные результаты выборов и достаточно интересная фигня - калькулятор коалиции - какие партии могут собрать большинство в том или ином парламенте. На данный момент во всех 3х землях возможна (чисто теоретически, понятное дело) коалиция CDU+FDP+AFD или CDU+AFD, и уже самой вероятностью подобного видимо можно пугать левые партии что бы были посговорчивее.
Хотя судя по тому что говорят в телевизоре, договариваться с AFD никто не собирается, они же хуже прокаженных, и голоса отданные им пропадут впустую, просто акция протеста, типа. По крайней мере я не могу представить вышеописанные коалиции в реальности.
Tags: германия, как страшно жить, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments