moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

наброшу немного против капитализма

А точнее против крупных фирм.

Историю про моего квартиросдатчика я уже рассказывал немного вот тут - http://moonkan.livejournal.com/378171.html . И она таки еще не закончилась, сейчас решили передать дело нашей страховке, пусть сами с ним воюют, тем более речь уже идет об их деньгах. А вот на днях, поболтали с коллегами, и как-то вот сложилась такая картина из наших бесед :
Есть 3 типа квартиросдатчиков, если смотреть по размерам -
1. несколько квартир, или может быть пара-тройка домов. "Частник", так сказать. Человек или занимается всем сам, и с квартиросьемщиками общается в рамках собственных приличий - если сам не говно, то и к людям нормально относится, если же говно - то соответственно, работает только ради денег (идиот же) - и не делает нихуя.
2. Региональный владелец, обычно "кооператив", либо контора на паях с городом. Несколько десятков-сотен домов, в зависимости от размера города. Кооперативы при сьеме берут с жильца не залог, а типа долю, и человек становится членом общества. У городских это залог, но в остальном они схожи - за жильем следят, устанавливают строгие правила сьема (например обязательная уборка подъезда, уборка снега перед домом), но имеют нормальную службу техников, и стараются вкладываться в состояние жилья - ремонты, скоростной интернет, кабель, и так далее. У меня из знакомых кто снимал жилье у таких - одни приятные впечатления.
3. Крупные межрегиональные владельцы, типа GAGFAH или купивший их Deutsche Annigton. Сотни и тысячи домов. Вот эти как раз наоборот - Жопа с большой буквы Ж. А все почему? А потому что они снова работают ради больших денег, причем все - чем больше доход, тем больше бонус менеджменту. И желательно доход быстрый. Снижаем число персонала, забиваем на ремонты, в случае косяков - пусть платит страховка (а такой крупный клиент и от страховок иммет скидки, они к нему в очередь и так стоять будут) и так далее.

То есть там где среднему или мелкому владельцу лучше показать минимальный доход, а остальные деньги пустить в персонал, ремонты и так далее, крупным важна прибыль - от нее бонусы высокого менеджмента зависят и доходы акционеров. Да-да тот самый свободный рынок о котором так много пишут...

Я так думаю похожие картины есть везде, не обязательно в недвижимости. Вон, история с VW, например. Или наш любимый HK. Because you suck. And we hate you.
Tags: германия, как страшно жить, квартира, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments