moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

Политота, немного

«А если корпорация не может платить такой оклад?»
«Значит, ее дирекция - бестолочи. Пусть учатся управлять или ищут другое место для бизнеса. Никакое нормальное предприятие не может быть устроено так, что выручка не покрывает стоимость рабочей силы, то есть обычные жизненные потребности работников и их семей...»
Alex Rozoff Депортация.



Сегодня болтали за обедом с шефом на одну интересную тему - политика, экономика, налоги, и тут дошли до интересного - налоги с корпораций. Шефа дико бесят ситуации когда с него дерут налоги, а крупные фирмы получают их назад, так как они - типа в убытках, бедняжки.
Ну и заговорили о таком примере как Zalando - фирма постоянно кассирует миллионы всяческой помощи от государства (как напрямую, так и в виде бесплатной рабочей силы типа практикантов-социальщиков за бесплатно или за евро в час), платит гроши работникам, да еще и относится к ним как к говну - запрешая сидеть на работе, или считая количество походов в туалет (больше 2х раз в день? - уволен ).
Я с подобной практикой был знаком с другой стороны - тут в окрестностях хватает мелких фирм которые то колбасу делают, то телевизоры - холодильники пересылают и относятся к работникам еще и похуже чем тот Заландо. Работают там в основном мигранты, люди в возрасте, в общем люди, которым сложно найти другую работу.
Например, тут у нас есть фирма поднявшаяся резко на рынке уборки помещений - ушлые ребята набрали в рамках программы помощи длительно-безработным проводимой биржей труда себе работников за 1 евро в час. И конечно быстро вытеснили кучу нормальных фирм с рынка. А по окончании программ - увольняли и брали себе следующих.
Вообще такие ребята как заландо любят нанимать себе работников через посредника или на временные договора - так они уходят еще и от законов о увольнении, и имеют возможность запугивать работника прекращением контракта, или его непродлением в случае любой провинности.

Ну вот о таких примерах поболтав, шеф выдал мысль, прочитанную мной у Алекса Розова, еще года 4-5 назад (и с которой я давно согласен) :
Фирмы, которые не могут нормально платить работникам и налоги, нахуй не нужны.

Мои левые потихоньку правеют?
Tags: Мысли вслух, политика, что было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments