moonkan (moonkan) wrote,
moonkan
moonkan

Дыбр

Бегали сегодня записываться в городские дедсады.
Их тут вообще масса - есть городские, есть частные (некоторые садики начинались например с группы активных родителей которые за неимением мест в обычных создали свой, да) есть католические, есть протестантские, даже млин один госпел-садик был. А записываться туда - целая история, где-то надо за, желательно, несколько лет сдавать анкеты, и потом постоянно напоминать, вот мол мы и нам надо место. Где-то нужно кроме анкеты и пингования, прийти с ребенком на день открытых дверей (раз в год, да) и показать ребенка, как он играет, как развит и так далее, ну и потом тоже пинговать.
Ну вот сегодня с утра мы записывались в городские садик и ясли. Процесс вполне себе немецкий - для записи в городские садики идешь в тот городской что тебе удобнее в этот самый день открытых дверей. Заполняешь анкеты, тебя записывают на доску - это вместо "электронной очереди" (кстати было очень мало не немецких фамилий на доске - а из немецких - даже одна млин с приставкой фон!, пара китайцев, какие-то поляки, одна негритянка). И ждешь, мы были 28е, на тот момент зашли 18е - мы там провели всего 1.5 часа примерно. Дети пока ползают-бегают играют с местными игрушками, ну и можно походить-посмотреть как он устроен, все доступно - от игровых комнат до туалетов (в одной игровой на окне обнаружил толерантное - кроватка для пупсов с 2мя пупсами - черным и белым). Тот в котором мы были - 3х этажный, 1й - ясли, 2й-детсад, 3й - продленка для младших школьников. Что позабавило, лифт ходит только с первого на третий, на второй/со второго он едет только при наличии ключа, да. Видимо от особо смышленых товарищей задумано.
Дождались приема, в отдельном кабинете, с нами поболтала тетенька, заполнила свои анкеты, поспрашивала всякое - от знаний немецкого до нашего расписания и желаемого времени пребывания в саду. Время нужно указывать сразу и желательно точно - от него зависит оплата (150 + еда за детсад и 350 + еда за ясли если брать полный день - 9 часов, с 8 до 17, это еще по-божески, в частных садиках смело умножаем на 2). Но можно и потом уменьшить при составлении договора, если надо. Так что пока указали максимум (думаю так и шансов больше), а там посмотрим.
Все это время мы тусовались на ясельном этаже, так что когда сдали анкеты - пошли смотреть садик. Там нас встретил колоритнейший товарищ - металлюга 100%, с длинным крашенным хаером, весь в наколках и кольцах-серьгах, но вполне цивильно одетый, вежливый и улыбающийся вполне себе милой улыбкой. Предложил посмотреть тут все, раз уж мы уже записались, рассказал где кофе-печеньки, где комнаты и т.д. Жена успела еще поболтать с воспитательницей о распорядке дня, узнали что дети спят, гуляют 2 раза в день, играют, кушают и все такое. Ну и потом поехали домой, так как глянули на время и ужаснулись - машину мы припарковали на час, а уже прошло полтора.

кросспост с https://moonkan.dreamwidth.org/
Tags: paul, robert, германия, детское, дыбр, что было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments